2015年10月30日 星期五

蔥的驚人功效,蔥不可告人的秘密!!!配料裡的大魔王!




我們平日裡面最常用到的料理配料蔥,其實對我們人體的健康大有幫助。


       一般我們吃的蔥大致可以分成香蔥、大蔥、洋蔥等品種,性能都大致相近,但入藥多用香蔥,又名青蔥。藥用為鱗莖部分叫「蔥白」。

 


  • 蔥的【性味】:辛、溫、無毒。



  • 【成分】:蛋白質、脂肪、糖類、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C、鈣、鎂、鐵。

  • 外蔥含有揮發油,油中主要成分為蔥蒜辣素,也較蔥蒜殺菌素。





  • 【藥理】:除了健胃營養外,因為其含有揮發性蔥蒜辣素,由呼吸道、汗腺、泌尿道排出時,能輕微刺激這些管道壁的分泌而產生發汗、化痰、利尿的作用。





  • 《神農本草經》民國復古輯本:蔥實,味辛,溫,無毒。主明目,補中不足。其莖, 平。作湯,治傷寒寒熱,出汗,中風,面目腫。


  • 據臨床報導,葱對蛔蟲性腺痛有效。取用生薑白30克,搗爛取汁,用植物油30克調服,作為一次量(小兒酌減),每日2次。


沒有留言:

張貼留言