2015年10月30日 星期五

大蒜的神奇功效,你不可不知的平民人參!!!比人參還要人參!





大蒜,又名葷菜、蒜頭、葫。屬於百合科植物。


藥用以獨頭紫皮大蒜為佳。






  • 大蒜的「性味」:辛、溫、有強烈的刺激性氣味。





  • 「成分」:大蒜的藥用有效成分為揮發性的蒜辣素

  • 新鮮大蒜無大蒜辣素,而含一種大蒜氨酸,此酸被大蒜中存有的蒜酶分解後生成大蒜辣素。因此,新鮮大蒜不辣,風乾的老大蒜較辣,越辣越好。




此外大蒜還含有大蒜甙,有降血壓的作用。另外含有一種物質,可增強身體同化維生素B1的能力。



 大蒜的營養成分為蛋白質、脂肪、糖類、以及維生素A、B1、C等。


蒜苗的營養成分為蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等。




  • 「藥理」:蒜辣素對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌有強大的殺菌作用。紫皮蒜的抗菌作用較白皮蒜為強。

  • 紫皮蒜汁低濃度對痢疾桿菌有抑制作用。高濃度則可以殺菌,大蒜汁液經過加熱處理後,有效成分容易被破壞,故大蒜殺菌以生用為佳。




       高濃度對結核桿菌也有抑制作用,但是對綠膿桿菌及變型桿菌用0.5%的最高濃度大蒜汁,則沒有抑制作用。


此外,對皮膚真菌、念珠狀菌、立克次體、阿米巴原蟲、陰道滴蟲、均有殺滅作用




  • 「功用」:有抗菌、消炎及驅腸寄生蟲的作用,並能健胃、驅氣、鎮靜、鎮咳、化痰、壯陽等。對防治感冒和腸胃道細菌性傳染病等有較好的效果。




       現代醫學認為大蒜能提高免疫力,提高人體淋巴T細胞巨噬細胞免疫系統轉化能力。



       對於治療動脈硬化症、關節炎、氣喘、癌症、血液循環問題、感冒、流行性感冒、消化問題、心臟問題、失眠症、肝臟疾病、靜脈竇炎、潰瘍和酵母菌感染都有益。



您還會想知道:


蘆根(蘆葦)的功效 看了我才知道原來路邊常見的雜草對人也有好處!!!快傳給親朋好友知道吧

山藥的好處一把抓 秒懂山藥的功效和價值!!把健康分享給大家吧


珊瑚菜的營養價值高 你不能不知道的冷知識!!



記得來 健康一級棒的 粉絲團按讚唷!

沒有留言:

張貼留言