2015年10月31日 星期六

養身靈芝的功用 延年益壽 提高免疫力 增強體力!!把健康分享給大家!







靈芝,別名菌靈芝或木靈芝,為担子菌類多孔菌科靈芝屬。是寄生於櫟及其他闊葉樹根部的菌類。


傘狀、堅硬、木質,菌蓋腎形或半圓形,紫褐色有漆狀光澤。


各地均有分佈,近來有人工栽培,培養品形態有變異,但其療效大致相同。古稱五色靈芝-青芝、赤芝、紫芝等 。






  • 靈芝的「性味」:甘、平、無毒。


  • 「成分」:紫芝含麥角甾醇、有機酸為順萞麻酸、反丁烯二酸。此外,並含有胺基酸、葡萄糖、多醣類、樹脂及甘露醇。一般靈芝有生物碱、甾醇、內酯、香豆精、酸性樹脂、胺基酸、油脂、還原性物質等。



  • 「藥理」:據動物試驗,對小白鼠有鎮靜、鎮痛作用。可提高小白鼠耐寒、耐缺氧力,並推遲其死亡時間。以靈芝為主配以白朮、田七、川芎等中藥,則能顯著提高動物的活率,並能幫助動物度過放射病極期,而使白血球細胞較早恢復。受照射動物服用靈芝後,可增食慾,改善精神狀態。


沒有留言:

張貼留言