2015年10月30日 星期五

洛神花的功效,喝了一個月血壓明顯改善了!!!





洛神花被選中大量栽培是因為植物的花萼、莖、葉皆可被利用,亦即是說全株皆有經濟價值。


歐洲人認為洛神花有降血壓及利尿作用,又因著色力強,可作為天然食物色素和調味料。





現代研究發現,洛神花具有多種營養價值,含維他命A及C、蛋白質、脂肪、蘋果酸、鐵、鈉。


營養分析認為洛神花含原兒茶酸(Protocatechuic Acid PCA),而萃取物則能增加穀胱甘肽(Glutathione,GSH)。






洛神花作為現代健康飲品與食物雖是廣受青睞,但並非中國原產,在中藥古老典籍中沒有它的功效記載。


更且,在中醫藥內清熱解毒的藥物及茶飲多如恆河沙數,洛神花的地位相對不高,就算是近代中醫藥對洛神花的記述亦不多。




《新華本草綱要》:根、種子有利尿、強壯功能。花含棉花色素、槲皮素、木槿苷、檸檬酸、蘋果酸及生物鹼





《嶺南農刊》:錦葵科植物,利尿,辛、平,入腎經。





以洛神花作為藥用並不多見,但是因為洛神花帶點清新的微酸,在中東及非洲地區用來泡茶相當普遍。

歐洲等地則用來生產果醬、釀酒、果汁飲料、甜點,甚至雪糕之類,因為洛神花色澤艷紅,甚為適合作為天然食物著色劑,日本、美國每年從中國進口數千噸以上洛神花作食品生產。


現時在香港要購買新鮮的洛神花可到大型菜市場或是超市,又或是銷售有機蔬果農產的專門店;乾品洛神花則要到中藥房或是茶莊才可購得。 


 

選購洛神花,應注意花形、顏色和香氣


鮮品最好選擇花形完整,如果是乾花則看是否乾淨;鮮品的顏色應較鮮紅,乾品則暗紅。


沒有留言:

張貼留言