2015年11月8日 星期日

家裡的水塔多久沒有清理了?看到濾心的那一刻快吐血了

家裡的水塔多久沒有清理了?




水塔是我們儲存家用水源的重要地方,每當下大雨、颱風、颳大風的時候,容易把灰塵和泥砂堆積在水塔底部,如果長時間沒有去清理,容易使水質產生不良的影響。

我們喝的水、洗澡的水或是一切家庭用的水,幾乎都是從水塔裡面經過水管而來的!(小編家沒有蓄水池)

所以我們更應該好好的清理水塔。不然,你不知道你喝下去的是不是含有汙泥、重金屬(隨著風飄盪的灰塵是不是附近工廠排出的廢氣呢...)之類的堆積物!




這張圖可以明顯看出右邊的濾心髒到快吐血....(這個濾心才用不到2個月..)


一想到之前沒有裝濾水器的時候,不知道喝下多少汙泥金屬化合物、與泥共舞...


(小編不是賣濾水器的)








看到這種情況,馬上把抽水機停下來,把水塔的水流光。

然後到樓頂去清那個水塔啦!!!

一打開蓋子,差點沒暈倒,底部堆滿厚厚的一疊汙泥(黃褐色的),只要抽水機一發動,水一上來沖進水塔裡,汙泥就會跟著水轉動,就順利的流下去讓我們使用到啦!(還看過水塔底部長青苔的哩!天然的青苔水XD)


看到這種情形,當然是開始清水塔啦!!!



















----------------------------------------------------------------------

  • 水塔、水池的清洗


水塔、水池的清洗為建築物用水設備重要的維護工作!

至少應每半年清洗一次。

清洗時應澈底清除水池、水塔之沉澱物與雜質,且同時檢修各項有關設備;

另亦可洽專業清洗業者來辦理。


  • 水塔清洗方法:

1.打開排水管之制水閥或使用抽水機迅速抽除殘留於槽內之積水。

2.利用「高壓洗淨機」依出入口周圍、管線、頂板、壁面、底部順序洗淨。 

3.洗淨後,再以高濃度之氯溶液(餘氯50~100ppm)進行噴霧消毒。 

4.最後採取水樣進行檢驗,若符合飲用水水質標準,始告完成。

※注意:應該避免使用漂白水,因為漂白水會腐蝕金屬並破壞金屬表面。


(資料參考水利署)


-----------------------------------------



當然,以上是水利署講的,小編清洗水塔沒有那麼費工夫

輕鬆清水塔方法:

工具:一張椅子、一把掃把(新)

1.先把抽水機關掉

2.把水塔水流光

3.拿掃把把水塔壁還有裡面清一清(當然只適用小水塔,大水塔可能清不到,只好去找專業的,比較不建議爬進去清,容易有危險)

4.水沖一沖這樣就好了








沒有留言:

張貼留言