2015年11月8日 星期日

光線能夠影響人的工作效率,你不能不知道的知識!



《光線會影響工作的表現?》

我們都知道影響工作效能的環境因素,最常見的就是-「噪音」!其實,您知道嗎?光線是另一種你可以掌握的外在因素哦!

為什麼?光線之所以會影響生產力,是因為我們的眼睛並非只用於視覺!!!

2002年,布朗大學和約翰‧霍普金斯大學在一個共同研究中發現,打破了我們對眼睛的認知,

在此研究之前,科學人員只發現了視網膜中的兩種細胞對光有反應,不過這兩校的研究人員發現,

還有另外一種細胞也對光有反應,但不是提供視覺功能!這些細胞和腦部負責生理時鐘的區域連結,他們對視覺光譜的藍端光特別敏感,例如:晴朗天空的藍色光線!


生理時鐘掌控著我們一天的睡眠、清醒、進食、精力循環等,使細胞活絡的光,能夠幫助重設生理時鐘。

雖然科學家至今仍然未能充分了解原因,但是研究正指出光對認知能力和情緒的影響作用!藍光和白光,似乎可以提升一些幫助我們增加效率的心智功能。

這些光線會影響我們的敏捷度和專注力,更能幫助我們在心智疲勞時恢復元氣。

在明亮光線下,工作效能較佳、比較有活力研究指出,加入一點藍光的白光,能夠使你感覺更機敏、思考更清晰。

在這種參雜藍光的白光對工作者有甚麼影響呢?英國研究人員曾經做過實驗,他們在一家公司進行一項研究,


這家公司有幾乎一模一樣的兩個辦公樓層,兩個樓層的員工從事很相近的工作,以檢驗不同種類的光線對員工工作表現的影響。

研究發現,白天在帶藍白光下工作的員工,較能回報自己在機敏度、專注力、清晰思慮、工作績效、睡眠品質等方面有所改善,

同時感覺在傍晚時比較不那麼疲勞。研究也顯示,帶藍白光能夠增進自制力和心像旋轉能力,

(心像旋轉能力對從事工程、設計、科技領域的工作者相當重要!)

不過,對工作效率有助益的光線種類,並非只有帶藍光的白光。荷蘭研究人員指出,受測者連續三天從早上8點到晚上8點頭戴測光錶,測量他們在白天曝於多少光線中,

研究指出接觸明亮光線的時間夠多的話,能立即增進他們的「活力感」和機敏度,而且,在一天的較早時段和冬季,明亮光線的此種影響作用更大!



《昏暗的光線則有助於創意!!》

研究發現,那些處於昏暗光線下的受測者,比明亮光線的受測者更有創意。研究人員表示,較昏暗的光線能使人感到較自在、不受拘束,有助於展現較高的創造力。

所以,光線對於創造力的作用,關見或許不是光度本身,而是昏暗光線帶來的不拘束感。

不過此項研究也顯示,昏暗光線雖然對創造力有正面影響,可是對生產力卻有負面影響!!

那些在昏暗光線環境下的受測者,在執行需要專注力和遵循邏輯規則的分析時,表現較差。


沒有留言:

張貼留言