2016年11月24日 星期四

一代英雄蔡鍔病死後風光大葬,然而卻遭小人嫉妒!

1915年蔡 鍔發動護國戰爭,迫使袁世凱取消了帝制,1916年袁 世凱抑鬱去世,黎元洪繼任大總統,加封蔡鍔為四川督軍兼省長。



蔡鍔本來 就有疾病,身體很差,戎馬倥傯之中,休息不好亂事煩心加重了病情。於是蔡鍔將四川事務委託給羅佩金、戴戡兩人,自己東渡日本看病,結果由於病入膏肓,病死日本福岡。
1917年4月12日,蔡鍔魂歸故里,北洋政府在長沙岳麓 山,為他舉行了盛大的國葬,高度褒揚了蔡鍔的不世功勳,蔡鍔成為民國的“國葬第一人”,極盡哀榮。


可是蔡鍔死後他 的家人卻並不好過,由於蔡鍔為人廉潔,家中並無多餘錢財,而政府和部署送的撫卹金總共只有幾千大洋。因此家屬過得很是清貧。
而且當時雲南軍閥唐繼堯,對蔡鍔生前威名和死後哀榮很是嫉妒,於是派人在昆明南門外樹立紀功碑,上面 刻著“會澤唐公再造共和紀念碑”,來自我標榜,不過路過的人們卻對此嗤之以鼻。


後來雲南人民要求為蔡鍔建 立祠堂,紀念蔡鍔的功勳,唐繼堯心裡很不爽,表面又不好拒絕,於是讓工匠將蔡鍔的祠堂修得非常簡陋狹隘,以示鄙視。
一次唐繼堯還用毒酒害死了一個支持蔡鍔發動護國戰爭的沈師長,真是卑鄙無恥。

沒有留言:

張貼留言